- бекташи
бекташи́, члены дервишского ордена, возникшего в Малой Азии в XIIXIII вв. и превратившегося в особую мусульманскую секту. Основателем ордена считается Хаджи Бекташи Вали. О жизни и деятельности Бекташи известно очень мало, его легендарная биография составлена не ранее XV в.
Верования и обряды бекташей включают разнородные, обычно заметно искажённые элементы ислама (в основном шиитского) и христианства. Характерны культ Али, признание 12 шиитских имамов, почитание мучеников, вера в троицу Аллаха, Мухаммеда и Али, нечто вроде причащения вином, хлебом и сыром, исповедь наставнику, обет безбрачия и др.
Резиденция духовного главы ордена «деде» располагалась в обители у предполагаемой могилы Бекташи, между Кыршехиром и Кайсери. Остальные обители (текке) возглавляются настоятелями «баба». Наставники «муршиды» обучают послушников, не прошедших обряд посвящения в дервиши.
Бекташи играли большую роль в султанской Турции вплоть до XIX в. Это было отчасти обусловлено их политическими связями с янычарами, однако в 1826 султан Махмуд II запретил орден. Тем не менее в середине XIX в. бекташи возобновили свою деятельность. В 1925 правительство упразднило все дервишские ордена, однако, несмотря на запрет, бекташи продолжали действовать в Турции даже после 2-й мировой войны.
Кроме Турции орден бекташей распространён также в Албании.
Б.-Р. Логашова
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.